Схема двухступенчатого т- триггера

схема двухступенчатого т- триггера
Под памятью триггера подразумевают способность оставаться в одном из двух состояний и после прекращения действия переключающего сигнала. Исходя из того, что сопротивление переходов транзисторов логических элементов не может быть абсолютно одинаковым, то триггер после включения питания, как правило, принимает одно и то же состояние. Триггер — один из базовых (основных) элементов цифровой техники[6]. Некоторые исследователи[7] включают триггер в 100 великих изобретений. Триггер (значения). Триггер (триггерная система) — класс электронных устройств, обладающих способностью длительно находиться в одном из двух устойчивых состояний и чередовать их под воздействием внешних сигналов. У этого термина существуют и другие значения, см. Схема двухфазного Д-триггера на КМОП-транзисторах повторяет структуру Д-триггера на МОП-тразисторах.


Для получения T-триггера достаточно объединить вход J и K и подавать на них входные импульсы. Если, например, принять J=D и K=, то уравнение JK-триггера примет вид: , что соответствует логическому уравнению D-триггера. Пока на вход R не будет подан высокий потенциал, состояние триггера не изменится. На принципиальных схемах триггер изображается следующим образом. Восточный край, отмечен Q, северный контакт (выход, разрядность равна 1) Выдаёт значение, хранящееся в данный момент в триггере. Часто для повышения надёжности и устранения возможности случайного срабатывания RS-триггер собирается по так называемой двухступенчатой схеме. Счётным он называется потому, что T триггер как бы подсчитывает количество импульсов, поступивших на его вход.

Симметричные триггеры отличает симметрия схемы и по структуре, и по параметрам элементов обоих плеч. Единица в верхнем правом углу рисунка означает первый кадр – начало отсчета. Другие более сложные схемы триггеров синхронизируются тактовыми импульсами общими для всей схемы и вырабатываемые тактовым генератором. Для устойчивой работы схемы необходимо, чтобы дли­тельность тактирующего импульса tи ≥ 3t зд.ср. Для прямого динамического С-входа используют обозначения, приведенные на рис. 3.63, а, а для инверсного динамического С-входа, используют обозначения, приведенные на рис. 3.63, б. Рассмотрим D-триггер (от англ. delay), повторяющий на своем выходе состояние входа.

Похожие записи: