Схема подключения перекресного выключателя

схема подключения перекресного выключателя
Нет, конечно я знал что они есть и существуют, помню даже в школе в 8 классе на уроке физики проходили схему их подключения, но вот “вживую” видел я управление освещением с двух мест очень редко. Первая из предложенных схем представляет собой подключение проходного выключателя, при котором управление осуществляется из двух различных местоположений, данный тип схемы считается достаточно простым в исполнении. Что такое проходной выключатель В отличие от простого выключателя, где происходит обычное прерывание цепи, проходной выключатель имеет три контакта и механизм переключения между ними. Подключается к клемме L1, L` или просто «1» выключателя света. «C» — провод, идущий ко второму светильнику или включающий второй режим работы той же люстры. Причём, режим переключения должен быть «перекидного характера», то есть — один контакт является общим для двух других. В одном положении он замкнут с одним из них, а в другом положении, естественно, с другим. При этом следует обратить внимание на выбор подходящего места монтажа соединительной коробки, беря в расчет длину используемых кабелей.


Нулевой провод от кабеля питания уходит на источник света. Как подключить проходной выключатель — схема управления светильником из 2 мест Процедура подключения проходного выключателя мало чем отличатся от подключения обычного выключателя. Перекрестный выключатель в одном из положений соединяет контакты попарно напрямую, а при нажатии на клавишу — соединяет их крест-накрест. Вы это увидите в видео ниже.

Затем нужно монтировать лампы (они будут идти параллельно друг другу). После этого монтируют коробку (при этом следует учесть размер кабеля и выбор удобных мест для установки коробки). В нее нужно ввести кабель ламп собственно проходных выключателей и электропитания. При этом режим выключателей имеет «перекидной характер». Это значит, что для двух контактов есть один общий. Он замыкается на каждом из них, в разных положениях. Соответственно при опускании клавиши, контакт разрывается и свет гаснет. Если же контактов для подключения три или четыре, а выключатель света одноклавишный, или же контактов шесть, а выключатель двухклавишный, то тогда, вы скорее всего держите в руках один из видов переключателей.

Похожие записи: