Параллельная и смешанная двухступенчатые схемы гвс

параллельная и смешанная двухступенчатые схемы гвс
Только при покупке и монтаже теплообменников горячего водоснабжения достигается экономия до 35%; сохранение расходов теплоносителя в тех же пределах, что и при использовании двухступенчатой схемы; упрощение системы теплоснабжения. Однако в двухступенчатых схемах требуется увеличивать поверхность подогревателей. Но это удорожание меньше, чем получаемое удешевление стоимости тепловой сети. Подогреватели горячего водоснабжения (в количестве не менее двух) параллельно присоединены к той же тепловой сети, что и системы отопления зданий. Сравнение, выполненное различными ор­ганизациями на примерах автоматизации центральных тепловых пунктов, показывает, что обе схемы в условиях нормальной работы источника теплоснабжения примерно равноэкономичны. Поэтому обычно аккумуляторы горячей воды в жилых домах не устанавливаются, хотя это усложняет режимы работы сети.


Первая проходит через регулятор расхода, а вторая — через подогреватель. Если вы считаете, что произошла какая-то ошибка, смело пишите нам на почту , в теле письма не забудьте указать ваш IP-адрес: 163.172.24.77. Более универсальной в этом отношении является двухступенчатая смешанная схема (рис. 4.39), которая может применяться как при нормальном, так и при повышенном отопительном графике и для всех потреби­телей независимо от соотношения нагрузок горячего водоснабжения и отопления. Все это не только удорожает сооружение МТП, но и услож­няет их обслуживание.

Небольшим преимуществом последова­тельной схемы является возможность работы без смесительного насоса в течение 75 % продолжительности отопительного сезона, что давало прежде некоторые обоснования отказаться от насосов; при смешанной схеме насос должен работать весь сезон. Оборудование теплового пункта при зависимой схеме присоединения проще и дешевле, чем при независимой, при этом может быть получен несколько больший перепад температур сетевой воды в абонентской установке. Нагрев воды происходит в теплообменнике (1 шт.). Теплообменник установлен параллельно системе отопления (последовательно с регулирующим клапаном). Регулировка осуществляется одним клапаном и заключается в поддержании постоянной температуры нагретой воды или жидкости. Двухступенчатые схемы позволяют экономить от 20% до 40% теплоносителя относительно его расхода для параллельной схемы (при одинаковой нагрузке ГВС). Двухступенчатые схемы ГВС более дорогие, т.к. требуют установки двух теплообменных аппаратов.

Похожие записи: