Схема принудительной вентиляция в деревянном доме

схема принудительной вентиляция в деревянном доме
Площадь переточного отверстия для выхода воздуха из жилой комнаты должна быть не менее 200см2. Обычно оставляют щель между краем двери и полом в комнате высотой 2-3см. Популярность естественной вентиляции объясняется простотой конструкции системы и её дешевизной. Кроме того, в летнее время отмечается минимальный перепад температур в нижней и верхней точках вентиляционного канала, поэтому тяга почти отсутствует. В этих условиях придется почаще устраивать проветривание через открытые окна. Вентилятор в канале естественной вентиляции Для улучшения работы естественной вентиляции устанавливают кухонные вытяжки, а также электрические вентиляторы на входе вентканалов.


Более дорогое оборудование можно заменить упрощенными клапанами притока воздуха и вытяжки. А снизить шумовой эффект помогут шумоизолирующие материалы. Для притока свежего воздуха с улицы, в окне (если оно есть) или в стене размещают приточный клапан. В двери гардеробной, кладовки оставляют щель внизу, между дверью и полом, или делают другое отверстие для прохода воздуха, например, в нижнюю часть двери вставляют вентиляционную решетку. Описанный выше вариант с входной дверью на этаж, обеспечивает наиболее эффективную работу и простое устройство естественной вентиляции верхних этажей дома. Хотя каналы разных этажей можно совмещать, но все равно система вентиляции получается достаточно сложной. В обеих вариантах следует учитывать, что полностью перекрыть поступление воздуха на верхние этажи снизу не удается. Правильная схема строительства подвала в частном домеЧтобы обеспечить в подвале нужные показатели влажности и температуры воздуха, одних только конструктивных особенностей бывает недостаточно.

Устраивать вентиляцию в деревянном доме начните с подвальных помещений, поскольку именно сюда в первую очередь должен проникать воздух извне. В обычных условиях вентиляция фундамента деревянного дома происходит через так называемые продухи. Многие владельцы деревянных домов и бань выбирают совмещение естественной вентиляции и вытяжной, или естественной и приточной. Потери тепла зимой через систему естественной вентиляции по некоторым оценкам могут достигать 40% от всех теплопотерь дома. В домах каналы естественной вентиляции обычно выходят из помещений кухни, санузлов, котельной и гардеробных. Выводы отработанного воздуха можно также сделать через основание пола, когда происходит строительство фундамента. Канализационный стояк на последнем этаже выводится наверх, а не закрывается.

Похожие записи: