Схема электронного осциллографа

схема электронного осциллографа
При однократном режиме генератор развёртки «взводится» внешним воздействием, например, нажатием кнопки и далее ожидает запуска точно также, как и в ждущем режиме. Конструктивно этот аппарат был выполнен из двух блоков, помещенных на стойку с колесиками: собственно осциллограф и блок питания. Таким образом, подключение канала I к напряжению обеспечивает более стабильное изображение осциллограммы. Между системой электродов и экраном расположен модулятор, посредством которого происходит регулировка потока электронов, а также 2 пары пластин, позволяющих производить отклонение электронного луча по горизонтали или вертикали.


При использовании ЭЛТ типа 8ЛО6И при входном напряжении 5мВ на отклоняющие пластины для перемещения луча на 1 см потребуется подать напряжение 8,5В. Нетрудно подсчитать, что для этого понадобится усиление более, чем в 1500 раз. После запуска луч отрисовывает одну или несколько, в зависимости от настроенной скорости развёртки, волн синусоиды. Отклонение луча зависит от величины и знака разности потенциалов, приложенной к пластинам. Пучок, проходя внутри первого анода, сжимается, а затем окончательно фокусируется второй электростатической линзой. Благодаря этим моделям осциллографов возможно измерение длительности поступающего сигнала от долей секунд.

Благодаря этому достигается устойчивый запуск генератора развёртки, вырабатывающего пилообразное напряжение. При измерении напряжения и частоты (временных интервалов) необходимо ручки плавной регулировки усиления входного сигнала и скорости развертки необходимо установить в крайнее правое положение. 4.1. Измерение напряжения Для измерения напряжения используется известное значение масштаба по вертикали. Это связано с действием сил взаимного расталкивания электронов в пучке и отклонением их от оси. Для исследования более высокочастотных сигналов можно использовать электронно-оптические камеры. При внеш. запуске начало развёртки одинаково для всех наблюдаемых сигналов и задаётся сигналом внеш. запуска. Для развёртки луча по горизонтали экрана можно использовать вращающийся барабан с плоскими зеркальными гранями.

Похожие записи: