Схема устройства для подогрева ульев

схема устройства для подогрева ульев
Пчелы, имея запасы корма, малую каловую нагрузку и тепло в гнезде – в раннем облете объективно не нуждаются.Летом сверхутепленный улей удобно использовать для надежного вывода маток и формирования отводков. В теплом улье они очень хорошо развиваются независимо от погоды. Недооценка роли в передаче и закреплении наследственности через пчёл-кормилиц является глубочайшим заблуждением. Пчелиная семья оказывается в условиях, аналогичных тем, которые создает себе спасающийся от холода человек, зарывшись в сено или укрывшись с головой одеялом. Однако муравьиная кислота в условиях моей пасеки оказалась недостаточно эффективной. Оно должно легко закрываться задвижкой. Из улья рамки с расплодом переносят в ящик, хорошо утепляют их и ставят на улей, укрыв от атмосферных влияний.


Другой простой элемент подогрева можно изготовить из нихромовой проволоки диаметром 0,4 мм, если намотать ее на изоляционную пластину. Запрополисованную сетку можно охладить в морозильной камере холодильника, слегка помять и потрясти ее, тогда прополис легко отстанет. Наилучшие результаты получаются в условиях, ког- да отбор матки производится именно при хорошем медо- сборе. В этом случае пчелы обладают стойким рефлек- сом на определенное место медосбора, продолжают до- бывать корм и после отбора матки, не снижая активно- сти в течение 9 дней. Головки рогоза являются как бы брикетами, содержащими большое количество компактно упакованного пуха. Их срезают на болоте после созревания в сентябре-октябре. Наиболее холодными местами улья являются углы, образованные дном и стенками. В большинстве случаев именно здесь и можно видеть весной спрессованный подмор, сырость и плесень. Наличие резервных маток позволяет сохранить те семьи, в которых матки при обработке погибнут.

Для исключения выхода пчел в павильон концы вен- тиляционных трубок закрываются, как уже указывалось, крышками от бытовых пластмассовых емкостей или об- вязываются марлей в один слой. Пчеловод этого не замечает. А ведь он должен помогать пчелам в развитии инстинктов размножения, накопления кормов, самосохранения и выживания в зимний период. Если же зимой установить два боковых нагревателя на разных стенках улья и включать сначала один из них, то клуб разместится около него.

Похожие записи: