Схема токового зеркала на полевых транзисторах или оу

схема токового зеркала на полевых транзисторах или оу
Итак, дифференциальный сигнал хорошо усиливается, как в схеме с ОЭ, а синфазный сигнал сильно ослабляется, как в схеме с ОК во-первых, и за счёт вычитания коллекторных сигналов во-вторых. Более того, изменение этих параметров под влиянием температуры, как правило, невелико по сравнению с их изменением от образца к образцу. Это может иметь место из-за тепловых шумов или фликкер-шума, присущих устройству.


Когда в схеме используются резисторы или источники сигнала с высоким сопротивлением, то незначительный ток может создать довольно большое падение напряжения. Для гармонических сигналов можно получить аналогичное соотношение: .(20)Погрешность, обусловленная синфазным входным напряжением ОУ, может быть определена следующим образом. Сложность возникает, когда напряжение мало отличается от нуля (меньше, чем на контактную разность потенциалов), так как в этом случае оба транзистора практически закрыты. Схема этого каскада изображена на рис.: Пунктирная линия отделяет левую часть – детали второго каскада – от правой части – деталей третьего каскада. Типичным примером является широко распространённая микросхема операционного усилителя 741 (советский аналог — К140УД7), разработанная компанией «Fairchild Semiconductor» после предыдущей модели — LM301. Базовая архитектура усилителя 741 такая же, как и у 301 модели. Произойдёт только перераспределение токов между базами транзисторов Q3, Q4, общий ток покоя останется тем же самым, токи коллекторов перераспределятся в тех же пропорциях, что и базовые токи.

Состояли они из нескольких десятков усилителей, которые как раз и назывались «операционными», так как предназначались для операций, к ним прилагались несколько сот пассивных элементов, и всё это коммутировалось таким образом, чтобы собрать схему для решения конкретного уравнения. Анализ выражения (22) показывает, что составляющая U, вызванная входным током, может быть устранена правильным выбором соотношения резисторов, другую же составляющую U, обусловленную разностью входных токов, можно только уменьшить, выбирая номиналы резисторов по возможности минимальными. Большие трудности проектирования усилителœей постоянного тока связаны также со смещением нуля ОУ. Смещение нуля ОУ проявляется в том, что при входном дифференциальном напряжении, равном нулю, выходное напряжение не равно нулю. Есть также ряд второстепенных вопросов по работе с зеркалами, например, температурная стабильность.

Похожие записи: