Схема зарядки аккумулятора для

схема зарядки аккумулятора для
Для чего воспользуемся микросхемой MAX713 от компании MAXIM. Это специализированная микросхема, заточенная именно под зарядку указанных типов аккумуляторов. Светодиоды: RGB светодиод – 3 шт.(можно любые светодиоды) Стабилитроны: 9.1 v – 1 шт; (9v1) 10 v – 1 шт. Контроль температуры аккумулятора и прекращение заряда при превышении значения 100°С (при использовании внешнего терморезистора сопротивлением 10кОм). Контроль времени в режимах предварительного и быстрого заряда. Разумеется, при условии равенства напряжений на их клеммах. Это не составляет проблемы, так как аккумуляторы могут «отдохнуть» и охладится во время периодических остановок велосипеда. Изначально на каждом аккумуляторе 13,8 вольт, а разрядный ток составляет 2 ампера.


Одним единственным сбоем срабатываения было, то что при переходе от красного и от синего цветов индикатор немного тупил, это связано с тем, что падения напряжения было очень резким и тестер не успевал вовремя фиксировать это, а на обычный АКБ – работать сборка будет безотказно. Примерно через 10 часов напряжение на аккумуляторе емкостью 8 А*час достигнет 13.8 вольт. Поэтому, в MAX713 реализован не только быстрый, но и медленный заряд (Trickle Charge), который включается по достижении аккумулятором полного заряда большим зарядным током. Например, для аккумулятора CSB GP 1272 (GP1272) производителем установлены следующие ограничения по токам.

Чем больше напряжение электросистемы, тем (при той же мощности) меньше ток, меньше омические потери и меньше цена системы. Т.е. выгодно иметь электрические системы высокого напряжения. Версии МАХ8903B/E/G также имеют функцию включения питания при обнаружении аккумулятора. Разумеется, не забудьте учесть при этом зарядный ток, который был выбран, а то может случиться так, что устройство отключится раньше, чем зарядится аккумулятор. Несмотря на сложность алгоритма заряда, это вполне оправдано.

Похожие записи: