Промышленный таймер на к512пс10 схема

Обе схемы включают одинаковые блоки: входной преобразователь, узел установления времязадающей схемы в исходное состояние и исполнительный (выходной) орган. Наиболее распространенные отечественные электронные реле времени: РВ-01, РВ-03, РП-18, ВЛ-54, ВЛ-56, РВК-100, РП21-М-003 Шумрьев В. Я. Реле времени полупроводниковые. Времязадающий узел большинства электронных реле времени выполняется на базе RC-цепей (рис. 1,a). Изменение напряжения на конденсаторе RC-цепи, подключенной к источнику постоянного напряжения, описывается экспоненциальной функцией времени. Однако реле времени с источником стабильного тока сложнее в реализации и поэтому не получили широкого распространения. Структурные схемы однотактного и многотактного реле времени показаны на рис. 2, а и б соответственно. Выполняя подсчет выходных импульсов с момента запуска автоколебательной схемы, можно получать электронное реле с большим диапазоном выдержек времени при относительно малых значениях постоянной времени времязадающей цепи.

Рис. 3. Электронное реле времени ВЛ-54 В последние годы электронные реле времени стали выполняться на основе микроконтроллеров. Роль источника стабильного тока в таких реле выполняет электронная схема. Рис. 2. Структурные схемы реле времени Назначение входного преобразователя — формирование низкого напряжения нормированного уровня для питания времязадающей схемы, а также для создания опорных потенциалов, необходимых для работы пороговых органов. Узел установления времязадающей схемы в исходное состояние необходим для приведения всех элементов реле, участвующих в формировании выдержки времени, в строго определенный исходный режим.
При необходимости обеспечить большие выдержки времени реле выполняются на основе схем с многократным зарядом-разрядом RC-цепи. В таких многотактных реле времени RC-цепь включается в автоколебательную схему, что обеспечивает периодический заряд-разряд ее конденсатора. Первые электронные реле времени выпускались на базе транзисторных схем. Время заряда (разряда) RC-цепи в реальных схемах не превышает нескольких секунд. При подаче питающего напряжения тактовый генератор запускается и на вход счетчика начинают поступать импульсы. Такие цепи используются в реле времени, которые должны переключать свои контакты после исчезновения питающего напряжения. Микроконтроллеру для его работы требуются тактовые импульсы достаточно стабильной частоты.

Похожие записи: