Подключение трехклавишного выключателя схема

подключение трехклавишного выключателя схема
Такой вариант подключения светильников часто используется при управлении светильниками, установленными в ванной комнате, туалете и кухне. В коридоре устанавливается один трехклавишный выключатель, и перед входом в помещение включается соответствующая люстра. Чаще всего трехклавишный выключатель используют в помещениях нескольких типов: в больших комнатах сложной формы; в комнатах с многоуровневым освещением; в длинных и узких коридорах. Количество ламп в группах может быть разным- от одной до 10 и более ламп. Но групп может быть только две. Монтаж самого механизма трехклавишного выключателя в подрозетник осуществляется с помощью суппорта который крепится при помощи шурупов или посредством специальных распорных лапок. При включенном светильнике не имеет значения, от которого из проходных выключателей можно нажать на клавишу двойного выключателя, и, таким образом, происходит управление светом. Как видите мы просто размножили выход с выключателя а принцип его работы точно такой же как и у одинарного.


Два переключаемых контакта одного выключателя соединяются с двумя контактами второго выключателя (через коробку). Ну и с общего контакта второго выключателя фаза подаётся на второй контакт лампы. Обращайте внимание на степень защиты выключателя. На упаковке выключателя будет указан код IP: первая цифра обозначает степень защищенности от пыли; вторая цифра обозначает степень защиты от влаги. Пользователь всегда может отрегулировать освещение так, как ему хочется, и все это с помощью одного выключателя. Именно фазный, а не нулевой провод подводится на вход любого выключателя, где он и будет прерываться. Поместить провода в клеммы (рис. 17),, и не забываем: фазу в контакт «L» (в нашем случае белый провод), другие провода – желто-зеленый и синий – в клеммы обозначенные стрелкой, каждый в своем блоке.

Подключаем включатель сами Как писалось раннее для того что бы сделать электромонтаж необязательно быть профессиональным электриком. Обе схемы состоят из соединительной коробки, самих проходных выключателей, светильника и соединительных проводов (при монтаже, это будут двух, трёх и четырехжильные кабеля). На первой схеме изображена схема подключения проходного выключателя с управлением из двух разных мест. Несмотря на большое разнообразие эксплуатации такого устройства, схема подключения двухклавишного выключателя на две лампочки будет аналогичной. Один щуп ставим на предполагаемый вход и оставшийся щуп на предполагаемый выход. Как правило, эти контактные группы разделены по отдельным колодкам и размещаются на тыльной стороне устройства. На проводах удаляется не более 5-10 мм изоляции, чтобы из контактного отверстия не было видно оголенного провода. Схема подключения люстры к блоку выключателей Viko (Вико) с розеткой Иногда рядом с выключателем требуется установить дополнительно розетку.

Похожие записи: