Внутренняя схема к561лн2

внутренняя схема к561лн2
Сечение проводника, из которого изготовлен виток трансформаторного датчика, должно быть не меньше, чем суммарное сечение всех витков, составляющих обычную катушку датчика металлоискателя. Вершины волн синусоиды должны иметь плавную форму, «обрезание» вершин должно отсутствовать. Один сигнал используется для возбуждения колебательного контура с излучающей катушкой, другой — в качестве опорного сигнала синхронного детектора. Настройка схемы компенсации осуществляется с помощью регулировочного потенциометра. Иными словами, в гораздо меньшей степени проявляется явление паразитной автосинхронизации.


При соизмеримых величинах R1 и R2 частота генерации несколько снижается по сравнению с рассчитанной по приведенным выше формулам. Диск 3 занимает большую часть объема датчика и при малой массе придает ему необходимую жесткость. Автор стремился создать технологичную и несложную в изготовлении конструкцию корпуса, удовлетворяющую всем вышеперечисленным требованиям. На рис. 41 приведен общий вид разработанного автором универсального корпуса. Спад напряжения с выхода элемента DD2, поступая на вход элемента DD1 через конденсатор С1 и резистор R2, ограничивается входным диодом на уровне, близком к лог. О, после чего начинается заряд конденсатора через резистор R1, повышающий напряжение на левой обкладке конденсатора. Путь устранения перечисленных недостатков прост и очевиден — необходимо использовать катушку, состоящую из минимального количества витков — из одного витка!

Для переключателя на четыре положения необходимо четыре трехвходовых элемента И-НЕ (ИЛИ-НЕ), для переключателя на пять положений — пять четырехвходовых элементов. Так как шаг скручивания каждой пары достаточно велик (несведующий человек обычно и не замечает, что проводники скручены по парам), для успешной разборки проводников необходим свободный участок (запас) длиной не менее 0,5(м) с каждого конца заготовленного отрезка кабеля. Через резистор R2 замыкается цепь ООС, через резонатор Q — цепь ПОС. Генератор отличается простотой, малым потребляемым током, надежно работает при напряжении питания 3-15(В), не содержит подстроечных элементов и чересчур высокоомных резисторов. Конденсатор С2 начинает заряжаться током через резистор R2 от нуля до напряжения питания.

Похожие записи: