Схема простейшего блокинг генератора

схема простейшего блокинг генератора
Оксидный конденсатор С3 при этом заряжается с каждой вызов-посылкой через резистор R1, и после прекращения вызов-посылок отдает накопленный заряд, обеспечивая открытое состояние транзистора VT1 и включенное — реле К2 еще в течение 35–38 сек. Схема представляет собой блокинг-генератор, реализованный на транзисторе VT1 и трансформаторе Т1. Диодный мост VD1 выпрямляет переменное сетевое напряжение, резистор R1 ограничивает импульс тока при включении, а также выполняет функцию предохранителя. Ток протекает по обмотке , и создает падение напряжения . которое трансформируется в обмотку ОС . Напряжение на обмотке создает отпирающий базовый ток. Так, например, с помощью несложной доработки устройства, которая сейчас проходит авторские испытания, можно с помощью ТА с тональным набором управлять различными устройствами нагрузки, как-то: включить мощный ревун, свет во всей квартире или заблокировать дверь на лоджию с помощью электромагнита. Наматываю свои обмотки эмалированной медной проволокой на корпус контактной группы: Первая: 7 витков примерно 1 мм диаметром.


Например, одну обкладку конденсатора в виде фольги можно разместить под внешней обмоткой тороидальной индуктивности. Задержка выключения узла пропорционально зависит от емкости оксидного конденсатора С3. Но в данной схеме это не принципиально, т. к. и с таким «недостатком» устройство работает в авторском варианте надежно и эффективно. Трансформатор можно выдрать со старого лампового ч/б телевизора. Диодный мост VD1 должен быть рассчитан на ток 1 А, хотя потребляемый схемой ток не превышает сотни миллиампер — потому что при включении происходит довольно мощный бросок тока, а увеличивать сопротивление резистора Я1для ограничения амплитуды этого броска нельзя — он будет сильно нагреваться. Обмотки I и II содержат по 20 витков, а обмотка III – 300 витков провода ПЭЛШО диаметром 0,12 мм.

Такое устройство можно собрать как по «классической» схеме, понизив сетевое напряжение обычным трансформатором и регулируя пониженное напряжение, так и по более современной импульсной схеме, поставив стабилизатор и высокочастотный преобразователь в высоковольтную часть схемы. Увеличение его приводит к появлению на верхнем конце вторичной обмотки трансформатора положительного потенциала. Возможность получения на выходе достаточно мощных импульсов позволяет использовать магнитно-транзисторные и магнитно-тиристорные формирователи без подключения к их выходу дополнительных каскадов усиления мощности. Это сделано для того, чтобы таймер и соответственно лампа освещения аквариума и компрессор включались только в светлое время суток, а ночью были не активны. Генераторы импульсов на транзисторах к оглавлению Релаксационный генератор — симметричный мультивибратор на двух транзисторах [6]. Напряжение питания +U зависит от решаемой задачи и может составлять единицы — десятки вольт. Оно также не требует налаживания, и при исправных элементах и безошибочном монтаже начинает работать сразу и надежно. По сути, электрическая схема настолько проста и естественна, что в ней попросту нечему ломаться.

Похожие записи: