Схема расположения полков пво

схема расположения полков пво
Немцы бросили под Сталинград свои лучшие эскадры – группу Геринга, истребителей ПВО Берлина, 52-ю истребительную эскадру асов, на вооружении которых имелись новейшие марки истребителей типа Ме-109ф и Ме-109г. Летный состав противника имел большой опыт воздушных боев. Задачи зенитной артиллерии в обороне заключались в обеспечении защиты от атак воздушного противника ударной группы, основной группировки артиллерии и танков, а также в недопущении воздушной разведки. При применении и использовании оружия военнослужащий обязан принять все возможные меры для обеспечения безопасности окружающих граждан, а в случае необходимости оказать неотложную медицинскую помощь пострадавшим. Значительно улучшилась их организационная структура и система управления. К середине 1942 года Войска ПВО обороняли от воздушного противника объекты и районы на территории от Белого до Каспийского моря на глубину до 800-900 км. от линии фронта.


Были усовершенствованы способы поиска воздушных целей и их сопровождения прожекторами, а также способы взаимодействия зенитных прожекторных частей и подразделений с истребительной авиацией. Средний ряд (справа налево): Сысоев, Дмитриев, Лужанский, Нагорный, Кузькин, Цируль, Марченко, Неделин, Нижегородцев, Крочак, Курсаков, Лимонов, Кобылкин, Лавров, Дымов. Огнем полка было сбито 6 самолетов и до 60 светящих авиабомб противника. Главный пост ВНОС Московской зоны ПВО имел прямую проводную связь с главными постами ВНОС Северной, Северо-Западной, Западной, Киевской и Южной зон ПВО, что позволяло иметь первичную информацию о возможных маршрутах полета и количестве авиации противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.07.41 г. мл. сержант ЖУК за проявленное мужество и умелые действия по руководству орудийным расчетом был награжден орденом «Красная Звезда». Это было первое награждение в полку.

Совершенствовалась тактика боевого применения средств ПВО, порядок и способы взаимодействия зенитной артиллерии с истребительной авиацией, с прикрываемыми войсками, а также войсками ПВО территории страны. Интересно, что сейчас Минобороны рассматривает возможность рассекречивания детальных карты России. Надо только знать – что именно и где искать. Ну а поможет доморощенным шпионам сервис Google maps.

Похожие записи: