Карта схема залежей каменной соли в тульской области

Площадь ГПП — 75 кв. км. 5. Идрицкая гряда камовых холмов. Давление льда на нос валуна приводит к образованию на нем царапин, зазубрин и отколов. Тимано-Печорская эпибайкальская плита обрамляет с северо-востока восточно-европейскую платформу. В её составе выделяются Тимано-Канинское поднятие и Печорскую синеклизу, которая подразделяется Печоро-Кожвинским, Колвинским и Сорокина валами на Ижма-Печорскую, Денисовскую и Хорейверскую впадины. Многие валуны, разбросанные по территории области, объявлены геологическими памятниками природы местного значения. Синеклизы и антеклизы осложнены сводами и впадинами, а также валами, возникшими над краевыми разломами авлакогенов, испытавших активизацию тектонических движений во 2-й половине фанерозоя. Шокшинские кварциты — мелкозернистый, прочный и долговечный декоративный облицовочный камень, поддающийся зеркальной полировке.

Северо-Сахалинская впадина сложена мощным палеоген-неогеновым терригенно-туфогенным комплексом, с которым связаны месторождения нефти и газа, а к среднему миоцену на острове приурочены залежи каменного угля. О вулканизме и сейсмичности см. в ст. Образование останцов сопровождается развеиванием образующейся при этом дресвы, а также солифлюкционным растеканием грунта у подошвы останца. Добрянка) Строгановых Ф. Салтанов нашёл медные руды на р. Сыстуханская; в 1782 посланные от завода рудознатцы Н. Пермяков и К. Третьяков обнаружили медные руды в 7 местах на реках Чусовая, Комариха, Каменка.
Фундамент платформы слагается преимущественно архейскими глубокометаморфизованными породами, перекрытыми резко несогласно нижнепротерозойскими терригенными отложениями удоканской серии (т.н. протоплатформенный чехол), с которой связано крупное месторождение меди. Промышленная добыча руд на большинстве месторождений, открытых в 17 в., сдерживалась неосвоенностью территории на востоке страны. Енисей-Хатангский прогиб выполнен мощной (до 10 км) толщей морских терригенных отложений верхнего триаса — олигоцена и ледниковыми отложениями антропогена. Скаполитовая горка сложена бело-розовым скаполитом, кристаллы которого достигают 40-50 см в диаметре. Главной достопримечательностью долины речки Понаретки являются карстовые процессы в нижнекаменноугольных известняках, слагающих ее борта. Ахтубинский р-он, р.п. Нижний Баскунчак ИЛЕЦКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ Одно из старейших и мощнейших в России, находится в г. Соль-Илецке.

Похожие записи: