Рисунок 3 — схема однозвеньевого lc-фильтра.

рисунок 3 - схема однозвеньевого lc-фильтра.
Когда диод открыт и ток протекает через нагрузку, то конденсатор (подсоединен параллельно) заряжается до величины напряжения в цепи. А когда диод закрыт (отрицательная волна синусоиды), благодаря наличию емкости, уровень напряжения не может резко снизиться. Разница в применении диодного моста и диода 1. Диодный мост работает постоянно (при положительной и отрицательной волне), что увеличивает пульсность выходного напряжения. Благодаря катушке, изменение значения тока происходит более плавно. Потому что у него напряжение снижается лишь на одном элементе, а в мостовой схеме, ток в один момент времени протекает по двум полупроводникам.


Эти свойства и положены в основу работы сглаживающих фильтров, рассмотрим это на примерах. Результат действия катушки L можете наблюдать на представленном ниже изображении. Сопротивление нагрузки Rн=300Ом. Выпрямление будем производить одним диодом, а С-фильтр — сглаживающий элемент цепи.

Ведь при прохождении p-n перехода существует падение напряжения, которое обязательно необходимо учитывать при подборе сглаживающего фильтра. Чем меньше нагрузка, тем большая емкость конденсатора требуется. Допустим, у нас есть источник переменного напряжения U=12 B (действующее значение), в то время как его амплитуда будет равна 17 В. Подробнее о значениях переменного напряжения и их зависимостях читайте по ссылке. При уменьшении сопротивления нагрузки, фильтр стает менее эффективным (недостаточный конденсатор для этого потребителя). Вид выпрямленного напряжения при малой нагрузке (рисунок ниже): — выпрямление диодом; — мостовая схема.

Похожие записи: