Схема оконечного каскада на кт 958а передатчика

схема оконечного каскада на кт 958а передатчика
Точное количество витков вторичной обмотки подбирается при настройке на требуемое сопротивление нагрузки и номинальной выходной мощности по равномерной АЧХ и наилучшему КПД каскада. Элементы R24,C37 подобраны таким образом, чтобы компенсировать неравномерность измерения мощности от частоты. Самые мощные и соответственно дорогие — это КТ967А. С них можно получать выходную мощность более 100Вт с очень высокой надежностью. Усилитель выполнен на печатной плате привинченной к задней стенке-радиатору корпуса. Цепочки С7,R1 и С8,R2 обеспечивают подъем амплитудно-частотной характеристики на высокочастотных диапазонах.


Первый каскад выполнен на транзисторе КТ610. Лучшая ему замена — это КТ939А, такой транзистор специально разработан для линейного усиления в классе А. Существуют более современные транзисторы с еще лучшими характеристиками, но их очень сложно найти. Вернемся к схеме на рис. 9. Резистор R7 служит для предотвращения пробоя эмиттерного перехода при обратной полуволне управляющего напряжения и рассчитывается по формуле R=S/2пFгрСэ. Ток базы VT2 стабилизируется цепочкой VD1,VD2,VT3,R9,C9. Резистором R9 выставляется ток покоя. Обмотка 1 — один виток оплётки от коаксиального кабеля, обмотка 2 — два-три витка монтажного провода во фторопластовой изоляции, проложенного внутри первичной обмотки. Выполняется он таким образом — нужно склеить из колец два столбика, затем столбики склеить между собой наподобие “бинокля”. Обмотка I может составлять 1-2 витка провода сечением не менее 0,6 мм. Возможно — это было связано с низким качеством реле, хотя десяток реле из той же коробки работают безотказно уже несколько лет.

Затем, руководствуясь показаниями потребляемого тока каскадом на VT2, показаниями лампового вольтметра, включенного параллельно нагрузке, находим оптимальное соотношение витков трансформатора. Дроссель Др3 должен обеспечивать требуемый каскаду ток (до 2А) без просадки на нем напряжения. Первый каскад усилителя выполнен на транзисторе VT1 в качестве которого можно применить КТ610, КТ939 или более современный 2Т996Б. Из доступных транзисторов лучший — это КТ939А, т.к. он специально разработан для работы усилителя в классе А с повышенными требованиями к линейности.

Похожие записи: